Pelatihan Desain Technological Pedagogical, Content Knowledge Pembelajaran Matematis Menuju Pendidik Profesional - Wati Susilawati; Tutut Widiastuti; Ridha Abdullah (Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dinamika kehidupan budaya Pendidikan di era pandemic COVID -19, berimplikasi terhadap proses pembelajaran matematika terintegrasi digital, kompetensi digital menjadi tuntutan yang bersifat krusial bagi pendidik professional. Namun Sebagian pendidik masih terkendala dengan teknologi. Studi PKM bertujuan untuk mengembangkan potensi guru dalam mendesain Technological Pedagogical Content knowledge (TPCK) matematis menuju pendidik professional. Metode survey untuk mengawali observasi awal ke sekolah mitra yaitu MTs di Kabupaten Bandung, perencanaan, pelaksanaan pelatihan desain TPCK dan implementasi penggunaannya dalam merancang perangkat pembelajaran matematika, simulasi, diakhiri refleksi. Aktivitas pelatihan desain TPCK terlaksana dengan baik, sehingga menunjukkan bukti peningkatan kompetensi guru matematika dalam menghasilkan aransemen pengembangan RPP, bahan ajar, LKPD, serta video pembelajaran berbasis ICT. Hasil evaluasi penyebaran angket dan dokumentasi memperoleh tanggapan positif dari guru mitra. Hasil Pelatihan dalam kegiatan PKM sudah cukup baik, terjadi peningkatan kompetensi numerasi dan literasi digital guru guru MTS dalam mengaransmen TPCK matematis melalui produk desain yang sudah relevan dengan karaktristik aspek TPCK.