Larval Food Preference of the Swallowtail Butterfly Papilio polytes L. (Lepidoptera: Papilionidae) on Four Species of Rutaceae - Suwarno, Suwarno (Biospecies, 2010)
Preferensi makanan larva Papilio polytes L. pada empat tanaman inang (Citrusaurantifolia (Chrism.) Swing, Citrus reticulata Blanco, Citrus hystrix DC, dan Murraya koenigii L.) telahdiselidiki di laboratorium. Preferensi makan instar pertama P. polytes berbeda nyata (p<0,05) untuktanaman inang di semua kombinasi daun tanaman inang yang diuji, kecuali kombinasi C.hystrix danC. reticulata. Selanjutnya, preferensi makan larva instar ketiga terhadap tiga daun tiga spesiesspesies jeruk kecuali M. koenigii, sedangkan larva instar ketiga tidak menunjukkan preferensi makanyang signifikan diantara Citrus spp. Pada larva instar kelima, tidak menunjukkan adanya preferensimakan pada daun dari semua spesies jeruk, tapi konsisten konsumsi terhdap M. koenigiidibandingkan Citrus spp. dalam berbagai kombinasi yang diuji. Larva P. polytes instar pertama daninstar ketiga lebih selektif dalam hal makan daripada instar kelima. Kandungan nitrogen dalam daunkeempat tanaman inang berbeda nyata (p <0,01), dengan C. reticulata adalah yang tertinggi (4,52%),sedangkan kadar air daun berbeda nyata antara M. koeniggi (71,72%) dibandingkan ketiga spesiesCitrus (76,38-79,12%), tetapi tidak berbeda nyata diantara ketiga spesies jeruk itu sendiri.