PELAKSANAAN PNPM MANDIRI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA SIDOMUKTI KECAMATAN MARGOYOSO KABUPATEN PATI - Kusumawardhani, Ellyana (DEMOCRATIA, 2014)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah kemiskinan merupakan permasalahan yang harus dihadapi oleh setiap negara, tidak memandang negara maju atau negara berkembang. Melihat kemiskinan di Indonesia sudah semestinya para pemimpin membuat kebijakan yaitu salah satunya dengan meluncurkan PNPM Mandiri yaitu programpemberdayaan masyarakat yang target sasarannya adalah masyarakat kelurahan/desa, seperti di Desa Sidomukti Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati yang kesejahteraan masyarakatnya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan PNPM Mandiri dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sidomukti Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Lokasi penelitian adalah di Desa Sidomukti Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Subjek penelitian adalah warga Desa Sidomukti Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati yang mendapat bantuan dari PNPM Mandiri. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan teknik: (1) wawancara mendalam, (2) observsi, dan (3) dokumentasi. Keabsahan data menggunakan standart atau kriteria validitas data dengan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil analisa menunjukkan bahwa : Pelaksanaa PNPM Mandiri dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Sidomukti Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati sudah cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan adanya program-program PNPM Mandiri yang sudah terlaksana di Desa Sidomukti Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Program-program tersebut antara lain: (1) pemasangan listrik keluarga, untuk keluarga yang tidak mampu dan termasuk dalam PS 2 yang belum mempunyai atau memasang listrik (2) pembangunan jalan setapak, bagi jalan yang masih berupa jalan tanah yang banyak dilalui oleh warga miskin atau termasuk dalam PS 2 (3) saluran limbah rumah tangga, bagi masyarakat miskin atau termasuk PS 2 yang tidak mampu membuat saluran limbah rumah tangga dan hanya dibangun dipinggir-pinggir jalan (4) pembangunan jamban, bagi masyarakat miskin atau termasuk dalam PS 2 yang belum mempunyai jamban (5) pinjaman ekonomi bergulir, dipinjamkan bagi masyarakat miskin atau termasuk PS 2 untuk memulai usaha kecil atau menambah modal usahanya (6) kambing bergulir, diberikan kepada masyarakat miskin atau yang termasuk dalam PS 2 yang berkompeten dalam bidang tersebut (7) pelatihan komputer, ditujukan kepada anak-anak dari keluarga miskin atau yang termasuk dalam PS 2 agar dapat menambah ekonomi keluarga (8) pelatihan ternak kambing, diberikan kepada masyarakat miskin atau yang termasuk dalam PS 2 yang berminat belajar tentang ternak kambing (9) pelatihan menjahit, diberikan kepada remaja-remaja dari keluarga miskin atau yang termasuk dalam PS 2 agar dapat membantu ekonomi keluarga.Â Kata Kunci : PNPM Mandiri, kesejahteraan masyarakat