Komposisi, Keanekaragaman Dan Rasio Kelamin Ikan Elasmobranchii Asal Sungai Kakap Kalimantan Barat - Candramila, Wolly; Junardi, Junardi (Biospecies, 2008)
Sifat biologi elasmobranchii seperti fekunditas rendah, pertumbuhan lambat, umur relatif panjang danresiko kematian tinggi pada semua tingkat umur menjadikannya kelompok ikan yang memiliki resiko kepunahan palingcepat dibandingkan kelompok lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi, keanekaragaman dan rasiokelamin ikan elasmobranchii. Hasil penelitian dikoleksi sebanyak 31 spesies yang termasuk dalam 7 famili dan 238individu. Ikan pari ditemukan sebanyak 24 spesies dan 169 individu, sedangkan hiu tujuh spesies dan 69 individu.Indeks keanekaragaman ikan elasmobranchii antara 1,77-3,75.