Studi Keanekaragaman Drosophila Sp. di Kota Jambi - Siburian, Jodion (Biospecies, 2008)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman spesies Drosophila hasil tangkapan di Kota Jambi. Penangkapan Drosophila dilakukan dengan sistem perangkap menggunakan umpanmedium pemeliharaan TGPR (Tepung-Gula-Pisang-Ragi). Penelitian bertujuan untuk mengetahui keanekaragamanspesies Drosophila yang terdapat di Kota Jambi. Sampel diambil dengan cara purposive sampling dan data dianalisissecara deskriptif. Determinasi dan identifikasi dilakukan dilaboratorium FKIP, UPMIPA dan Laboratrium BioteknologiUniversitas Jambi pada bulan September - Desember 2007. Dari 8 Kecamatan di Kota Jambi, keanekaragamanspesies Drosophila yang diperoleh adalah termasuk Sub Genus Sophophora, jenis Drosophila ananassae, Drosophilabipectinata, Drosophila pallidosa, dan Drosophila melanogaster.