Pengaruh Asam Giberelat (Ga3) Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Vegetatif Duku (Lansium Dookoo Griff.) - Murni, Pinta; Harjono, Danang Puspo; Harlis, Harlis (Biospecies, 2008)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Asam Giberelat (GA3) terhadap perkecambahan danpertumbuhan vegetatif duku. Perlakuan dengan pemberian GA3 pada beberapa konsentrasi yaitu 10 ppm, 50 ppm,100 ppm, 150 ppm, 200 ppm, 250 ppm, dan 0 ppm sebagai kontrol. Penelitian menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL) dengan empat kali ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap waktu perkecambahan, dayaperkecambahan, tinggi tanaman, dan biomas (berat daun spesifik). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwapemberian GA3 pada konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap waktuperkecambahan dan daya perkecambahan (kecambah normal),. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa GA3dapat mempercepat perkecambahan biji duku, konsentrasi optimal untuk parameter perkecambahan yang diamatiadalah 100 dan 150 ppm.