Pengamatan Kromosom Ikan Bilih(Mystacoleucus padangensis BLKR., Cyprinidae) dari Danau Singkarak Sumatera Barat Chromosomes Investigation of Bilih Fish(Mystacoleucus padangensis BLKR., Cyprinidae) from Singkarak Lake West Sumatera - Dewi, ROESMA (Biospecies, 2012)
ABSTRACT. The research onchromosomes of Bilih Fish (Mystacoleucus padangensis Blkr., Cyprinidae) from Singkarak Lake in West Sumatera amisto investigate  the number of the fish’s chromosomes. The research  was  done  by  using  descriptive  method  through  making  preparation  of  chromosomes  with squashing method. The result shows that the number of chromosomes of M. padangensis is 2n = 50. Keywords:  chromosome, bilih fish,Mystacoleucus padangensis Blkr. ABSTRAK.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  jumlah  kromosom  Ikan  Bilih  (Mystacoleucus padangensis  Blkr.,  Cyprinidae)  yang  hidup  di  Danau  Singkarak  Sumatera  Barat.    Penelitian  dilakukaN dengan  metoda  deskriptif  melalui  pembuatan  preparat  kromosom  menggunakan  metodasquash.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kromosomM. padangensis adalah 2n = 50. Kata kunci : kromosom, ikanbilih, Mystacoleucus padangensis Blkr