Pengaruh Alelopati Calopogonium mucunoidesDesv. Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Anakan GulmaAsystasia gangetica(L.) T. Anderson. Allelopathic Effect ofCalopogonium mucunoidesDesv. on Germination and Seedling Growth of Asystasia gangetica(L.) T. - FATONAH, Siti (Biospecies, 2012)
ABSTRACT.The  aim  of  this  research  was  to  evaluate  allelopathic  effect  of  dry  leaves  extract  of Calopogonium  mucunoides  on  seed  germination  and  seedling  growth  of    weed, Asystasia  gangetica,  in field  condition.  The  experiment  was  designed  in  Randomized  Block  Design,  with  different  extract concentration  (0,  2,  6,  18,  and  54%).  Thecollected data  were  analyzed withAnalysis  of  Variance (ANOVA)  and  the  significant  differences  among  the  treatment  means  were  determined  using  Duncan’s Multiple  Range  test.  The  experiment  results  showed  that  germination  and  growth  of  all  weed  were reduced  by  the  extracts  of Calopogonium  mucunoides.The  lowest  germination  and  growth rate of Asystasia  gangetica  at  concentration  2%of Calopogonium  mucunoides extract  and the highest germination and growth rate was recorded at concentration of 54%. Keywords: allelopathy, Calopogonium mucunoides, Asystasia gangetica, germination, growth. ABSTRAK. Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  efek  alelopati  ekstrak  daun  kering Calopogonium mucunoides terhadap perkecambahan dan pertumbuhan 2 jenis gulma,Borreria alata dan Asystasia  gangetica,  pada  kondisi  lapangan.  Percobaan  dirancang  menggunakan  Rancangan  Acak Kelompok  dengan  konsentrasi  ekstrak  berbeda  (0,  2,  6,  18,  and  54%).  Data  yang  diamati,  dianalisis menggunakan  Analysis  of  Variance  (ANOVA)  dan  jika  berbeda  nyata  dilakukan  uji  lanjut  menggunakan Duncan’s  Multi  Range  Test  (DMRT).  Hasil  percobaan  menunjukkan  bahwa  perkecambahan  dan pertumbuhan semua jenis gulma menurun dengan adanya perlakuan ekstrak Calopogonium mucunoides. Penurunan  perkecambahan  dan  pertumbuhan Asystasia  gangetica  yang  terendah  adalah  pada konsentrasi  2%  ekstrak Calopogonium  mucunoides  dan  penurunan  tertinggi  pada  konsentrasi  54% ekstrakCalopogonium mucunoides. Kata kunci: alelopati, Calopogonium mucunoides, Asystasia gangetica, pekecambahan, pertumbuhan.