Kariotipe Rana chalconota Kompleks yang Terdapat di Sumatera Barat Karyotype of Rana chalconota Complex in West Sumatera - Djong Hon, TJONG (Biospecies, 2012)
ABSTRACT. Study  of  thekaryotypeRanachalconotacomplexin WestSumatrahas  been  carried  out from  April to August  2010. Samples  were  collected  from  HPPBandthen  analyzed at  the Laboratory  of Geneticsand Cytology Biology  Department  of  FMIPA Andalas  University Padang. The  purpose  of  this study is determine thekaryotypeof the frog speciespreviously classified asR.chalconotathen described asRana  rufipes  and Ranaparvaccolain WestSumatra.  The  object  was  prepared by  using airdrying method.  The data  was  analyzed  bythe  statistical  test Mann-Whitney  Utest andWilcoxonU-Statistics. The results showed that the Ranarufipes has 13pairsof the chromosomesconsistingofonepair of the submetacentricchromosomesand12pairs of the metacentricchromosomes. Ranaparvaccolaalsohas 13pairsof  chromosomesconsistingofthree pairs  of  the submetacentricchromosomesand10pairs  of the metacentric chromosomes. The secondtype has 6pairs oflarge classesand7pairs ofsmallgroups. Keywords: Rana chalconotacomplex, Ranarufipes, Ranaparvaccola, karyotype ABSTRAK. Penelitian mengenai  KariotipeRana chalconotakompleks  yang terdapat  di  Sumatera Barat telah dilaksanakan pada bulan April–Agustus 2010. Pengambilan sampel dilakukan di Hutan Pendidikan dan  Penelitian  Biologi  kemudian  dilanjutkan  dengan  pembuatan  preparat  di  Laboratorium  Genetika  dan Sitologi Jurusan Biologi FMIPA UNAND Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kariotipe dari dua jenis baru katak yang semula dikelompokkan R. chalconotatetapi, sekarang dideskripsikan sebagai R.  parvaccola  dan R.  rufipes  yang  terdapat  di  Sumatera  Barat. Pembuatan  preparat  dilakukan  dengan metode kering udara dan analisis data dilakukan dengan uji statistik Mann-Whitney U Test  dan Wilcoxon U  Statistik.  Hasil  penelitian  memperlihatkan  bahwaRana  rufipes  memiliki  13  pasang  kromosom  yang terdiri  dari  satu  pasang  kromosom  submetasentrik  dan  12  pasang  kromosom  metasentrik. Rana parvaccola  juga  memiliki  13  pasang  kromosom  yang  terdiri  dari  tiga  pasang  kromosom  submetasentrik dan 10 pasang kromosom metasentrik. Kedua jenis ini memiliki 6 pasang golongan besar dan 7 pasang golongan kecil. Kata Kunci:Rana chalconotakompleks, Ranarufipes, Ranaparvaccola, kariotipe