Jumlah Jenis dan Jumlah Individu Semut di Tanah Gambut Alami dan Tanah Gambut PerkebunanSawitdi Sungai Pagar, Riau Ant Diversity and Abundanceon Peat Swamp Forestand Peat Palm Oil Plantation in Sungai Pagar, Riau - MINARTY, YULMINARTY (Biospecies, 2012)
ABSTRACT.    Peat  lands  conversion  to  palm  oil  plantation  is  a  common  phenomenon  in  Riau  Province. The  quality  and  fertility  of  peat  depends  on  the  level  and  depth  of  peat  which  was  related  to decomposition process. The objective of the research  was to findout the effect of peat  land conversion on antabundance anddiversity. The study was conducted on July 2012on peat swampforest and peat palm oil plantation. Ants were collected by pit fall traps method. The result showed that the number ofant specieson peat swampforest found in this study  was 53 species from 316 individuals, while in the one year old palm oil plantation found 24 species from 237 individuals. Ant species diversity and abundance in  peat swampforest  was muchhigher  thanthat  on  one  year  old  palm  oil  plantation  on  peat  soil.  The composition  and  abundance  of  ants  seem  relatedto physical  and  chemical  properties  of  thepeat  land, especially temperature and pH. Keywords : Ants, Peatlands, Palm oil ABSTRAK. Konversi tanah gambut menjadi kebun sawit merupakan fenomena umum di Provinsi Riau. Kualitas  dan  kesuburan  tanah  gambut  tergantung  pada  tingkat  pelapukan  dan  kedalaman  gambut  yang berkaitan dengan proses dekomposisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh konversi tanah gambut terhadap jumlah jenis dan jumlah individu semut. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2011 pada  tanah  gambut  alami  dan  tanah  gambut  yang  sudah  ditanami  dengan  sawit  selama  satu  tahun. Semut  dikoleksi  dengan  metoda  perangkap  jebak  (pit  fall  trap).  Hasil  yang  didapatkan  menunjukkan bahwa jumlah  jenis  dan  jumlah  individu semut lebih  banyak  didapatkan  pada  tanah  gambut  alami  yaitu sebanyak 53 spesies dan 316 individu semut. Sedangkan pada tanah gambut yang sudah ditanami sawit umur satu tahun jumlah spesiesnya dan jumlah individunya lebih rendah yaitu sebanyak 24 spesies dan 237 individu. Jumlah jenis dan jumlah individu semut tergantung pada faktor fisika kimia tanah terutama temperatur dan pH. Kata kunci :semut,gambut, sawit