Growth Responses of Arben (Rubus fraxinifolius Poir.) Seedlingto Various Planting Media Respon Pertumbuhan Bibit Arben (Rubus fraxinifolius Poir.)pada Berberapa Jenis Media Tanam - Muhammad Imam, SURYA (Biospecies, 2012)
ABSTRACT.Study  of  the  effects  of  various  media  on  growth  of  Arben  (Rubus  fraxinifoilusPoir.) seedlings  through  seed  multiplication  was  carried  out.    This  study  wasaimed  to  determine  the  effect  of planting media on the growth of arben seedlings.The experiment used various media i.e. compost, sand +  husk  (1:1),  compost  +  husk  (1:1),  compost  +  sand  +  husk  (1:1:1).    The  study  was  arranged  by completely  randomized  design  with  three  replicates.   The  results  showed  that  statistically  almost  of parameters were significant by Tukey test at 1% level.  The best media of all of parameters was compost and the low result was showed by sand and husk media. Keywords:Arben (Rubus fraxinifoliusPoir.), planting media ABSTRAK.Studi  terkait  pengaruh  beberapa  media  tanam  terhadap  pertumbuhan  bibit  Arben  (Rubus fraxinifoilus Poir.)  melalui  perbanyakan  biji  telah  dilakukan.  Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengetahui pengaruh  media  tanam  terhadap  pertumbuhan  bibit  arben.  Media  tanam  yang  digunakan  dalam percobaan  ini  terdiri  atas  kompos,pasir  +  sekam  (1:1),  kompos  +  sekam  (1:1),dankompos  +  pasir  + sekam  (1:1:1).    Percobaan  ini  menggunakan  rancangan  acak  lengkap  dengan  tiga  ulangan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik terdapat perbedaan pada hampir semua parameter yang diamati  dengan  uji  Tukey  pada  taraf  1%.  Media  terbaik  untuk  pertumbuhan  bibit  adalah  kompos,  dan media dengan komposisi pasir + sekam menunjukkan hasil pertumbuhan bibit yang rendah. Kata kunci:Arben (Rubus fraxinifoliusPoir.), media tanam