Efektivitas Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropa curcas L.) dalam Menghambat Perkembangan Nematoda Puru Akar Meloidogyne spp. pada Tanaman Tomat Effectiveness ofJatropha curcasLeafExtract L to Inhibits the Development of Meloidogyne spp. Nematodeon Tomato R - Trias, NOVITA (Biospecies, 2012)
ABSTRACT.  Synthetic  chemical  based  nematicide  is  a  common  technique  to  control  nematodes  ulcer roots, either as a fumigant or systemic nematicide. However, this synthetic nematicide causes many side effects such as killing soil fauna and releasing organic compounds including N that ultimately decreasing soil  fertility.  An  alternative  technique  that  can  be  done  to  reduce  these  negative  impacts  is  the  use  of organic  nematicide  which  also  relatively  cheap,  widely  available,  and  safe  for  humans  and  the environment.  This  study  aims  to  determine  the  effectiveness  of  Jatropha  leaf  extract  to  inhibit  the development  of Meloidogyne  spp.  nematodes  in  tomato  roots.  The  study  was  conducted  using Completely  Randomized  Design  with  six  treatments  consisting  of  (i)  without  Jatropha  leaf  extract (control),  (ii)  Jatropa  leaf  extract  20%,  (iii)  Jatropa  leaf  extract  30%,  (iv  )  Jatropa  leaf  extract  40%,  (v) Jatropa  leaf  extract  50%,  and  (vi)  the  Jatropa  leaf  extract  60%.  Each  treatment  was  repeated  4  times. Each  experimental  unit  contained  two  plants,  so  the  total  number  of  plants  was  48  plants.  Jatropa  leaf extract is effective to  inhibits thedevelopment ofMeloidogyne spp. nematodes in the  tomato roots for a small ulcer (83.32%) with the extract concentration of 50%.  The effectiveness for controlling big ulcer is 60.18% and for blend ulcer is 100% both at concentration of 40%. Keywords: Jatropa, nematicide, nematode, root ulcer ABSTRAK.  Penggunaan  nematisida  berbahan  kimia  sintetik  merupakan  salah  satu  cara  yang  sering dilakukan untuk mengendalikan nematoda puru akar, baik sebagai fumigan maupun nematisida sistemik. Tetapi  nematisida  sintetik  ini  menimbulkan  banyak  efek  samping  seperti  membunuh  fauna  tanah  dan membebaskan  senyawa  organik,  termasuk  N  sehingga  menurunkan  kesuburan  tanah.  Salah  satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak negatif tersebut adalah dengan menggunakan nematisida  nabati  yang  relatif  lebih  murah,  mudah  didapat,  aman  bagi  manusia  dan  lingkungan. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  efektifitas  ekstrak  daun  jarak  pagar  dalam  menghambat perkembangan  nematoda  puru  akar  oleh Meloidogyne  spp.  pada  tanaman  tomat.    Penelitian  dilakukan menggunakan  Rancangan  Acak  Lengkap  (RAL)  dengan  6  perlakuan  yang  terdiri  dari  (i)  tanpa  ekstrak daun  jarak  (kontrol  tanaman  sakit);  (ii)  konsentrasi    20%    ekstrak  daun  jarak;  (iii)  konsentrasi    30% ekstrak daun jarak; (iv)konsentrasi  40%  ekstrak daun jarak; (v) konsentrasi  50%  ekstrak daun jarak; dan  (vi)  konsentrasi    60%    ekstrak  daun  jarak.  Setiap  perlakuan  diulang  sebanyak  4  kali.  Setiap  unit percobaan terdapat 2 tanaman, sehingga jumlah tanaman keseluruhan sebanyak 48 tanaman. Efektifitas ekstrak daun jarak pagar dalam menghambat perkembangan nematoda puru akar olehmeloidogyne spp. pada  tanaman  tomat  untuk  puru  kecil  sebesar  83,32%  dengan  konsentrasi  ekstrak  50%,  untuk  puru besar sebesar 60,18% dan untuk puru menyatu sebesar 100% keduanya pada konsentrasi 40%. Kata kunci : jarak pagar, nematisida, nematoda, dan puru