Kelimpahan dan Keanekaragaman Spesies Kupu-Kupu (Lepidoptera; Rhopalocera) Pada Berbagai Tipe Habitat di Hutan Kota Muhammad Sabki Kota Jambi The Richness and Diversity of Butterflies (Lepidoptera; Rhopalocera) in the Urban Forest of Muhammad Sabki, Ja - Sri Estalita, RAHAYU (Biospecies, 2012)
ABSTRACT. Species diversity of butterflies (Lepidoptera; Rhopalocera) of the urban forest of Muhammad Sabki,  Jambi  were  studied  from  January  to  February  2012.    The  urban  forest  was  divided  into  four different habitat types: the Park, the Stream side, the Rubber forest, and the Mixed forest.  Two transect routes were established for each habitat type.  Observations were made on the number of individuals of each  species  of  butterflies  found  within  the  transects.    Data  were  analyzed  by  Shannon-Wiener, Evenness, and Sorenson indices.  A total of 43 species with 3241 individuals of six families (Hesperiidae, Papilionidae, Nymphalidae, Lycaenidae, and Riodinidae) of butterflies were recorded.  Nymphalidae was the most dominating family with the highest species richness at the urban forest.  The highest number of butterfly species was recorded at the Rubber forest and the Stream side (37 species each), followed by the Park (33 species) and the Mixed forest (27 species).  The most abundant butterflies were found at the Rubber  Forest,  and  the  least  were  in  the  Stream  side.    Two  species  (Eurema  hecabe  and Mycalesis janardana)  were  observed  consistently  at  all  habitat  types,  and  the  former  was  the  most  abundant species.  The highest species diversity and evenness indices were found in the Rubber Forest, while the lowest were in the Stream Side.  Species diversity and evenness indices of butterflies of the urban forest can be categorized as low and low to moderate respectively. Key words: abundance, butterfly, Jambi, species, diversity, richness, urbanforest. ABSTRAK.Penelitian mengenai keanekargaman jenis kupu-kupu(Lepidoptera; Rhopalocera) dilakukan di Hutan  Kota Muhammad Sabki, dari Bulan Januari s/d Februari 2012. Hutan kota tersebut terdiri dari empat  habitat  yaitu  taman,  pinggir  kolam,  hutan  karet,  dan  hutan  campuran. Pada  masing-masing habitat  tersebut  dibuat  dua  transek.    Pengamatan  dilakukan  untuk  mengetai  jumlah  individu  kupu-kupu pada  masing-masing  transek.    Data  yang  diperoleh  dianalisis  menggunakan  Indek Shannon-Wiener, kemerataan  (Evenness), dan  Indeks Sorenson. Jumlah  individu  kupu-kupu  yang  diperoleh  sebanyak 3241  jenis  yang  terdiri  dari  43  spesies yang  berasal  dari  6 famili (Hesperiidae, Papilionidae, Nymphalidae, Lycaenidae,  and Riodinidae).  Nymphalidaemerupakan famili  yang paling dominant serta merupakan  famili  yang  memiliki kekayaan  jenis  yang  tertintggi  di  hutan  kota    tersebut.    Jumlah  spesies yang  paling  tinggi  ditemukan  pada  habitat  hutan  karet  dan  pinggir  kolam  (masing-masing  37  spesies), selanjutnya  pada habitat taman (33 spesies) dan hutan campuran (27 spesies).  Famili kupu-kupu  yang paling  melimpah  terctat  di  hutan  karet,  sedangkan  yang  paling  rendah  di  pinggir  kolam. Dua  spesies yang  secara  konsisten  ditemukan  pada  semua  habitat  yaituEurema  hecabedanMycalesis  janardana, spesies  yang  kedua  merupakan  jenis  yang  paling  melimpah.    Indek  kemerataan  dan  keanekaragaman jenis yang plaing tinggi ditemukan di hutan karet, sedangkan  yang paling rendah pada habitat di pinggir kolam. Indeks  keanekaragaman  dan  kemerataan  jenis  kupu-kupu  pada  hutan  kota  tersebut  masing- masing termasuk dalam kategori rendah dan rendah sampai sedang. Kata kunci :kelimpahan, keanekaragaman, kekayaan, jenis, kupu-kupu,Jambi,hutan kota