Spesies Udang Ketak Darat Thalassina (Latreille, 1806) (Decapoda: Thalassinidae) Di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi - Winda D. Kartika; Mufti P. Patria (Biospecies, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies udang ketak darat (mud lobster) Thalassina di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies dari Thalassina yang ditemukan adalahThalassina anomala (Herbst 1804). Adapun bagian-bagian morfologi yang dijadikan sebagai pembeda antar spesies dari Thalassina dan menjadi ciri morfologi Thalassina anomala sebagai berikut: 1). Memiliki rostrum triangular, membulat dan bergerigi di sepanjang sisi lateralnya; 2). Tonjolan dorsomedian pada karapas memanjang hingga mencapai bagian dorsal dari abdominal somite pertama; 3). Abdominal sternite pada pleopod ke 2-5 memiliki tonjolan yang berada di tengah (median line); 4). Pereopod I memiliki 13-20 gerigi di sisi dalam dari propodal dan di sepanjang sisi lateral dari propodus; 5). Khusus pada jantan, petasma tanpa spina proksimal dan ujung bulat melebar tanpa setae. Ditemukan T. anomala di wilayah tersebut karena spesies ini memiliki penyebaran yang paling luas dibandingkan dengan Thalassina lainnya.