Kemampuan Bakteri Pelarut Fosfat Isolat Asal Sei Garo dalam Penyediaan Fosfat Terlarut dan Serapannya pada Tanaman Kedelai - Lestari, Wahyu; Linda, Tetty M.; Martina, Atria (Biospecies, 2011)
Bakteri pelarut fosfat dari tanah gambut asal Sei. Garo telah diuji potensinya padamedium Pikovskaya dan tanah PMK. Delapan isolat berhasil didapatkan, 3 diantaranya memilikikriteria tinggi melarutkan fosfat. Isolat dengan kriteria tinggi dan campurannya diuji potensinya dalampenyediaan fosfat pada medium Pikovskaya cair dan tanah PMK. Kemampuan tertinggi melarutkanfosfat pada medium Pikovskaya cair adalah isolat GGO1 (I1) yaitu 0,4736%. Secara keseluruhan adakecenderungan bahwa inokulum memiliki kemampuan dalam penyediaan fosfat pada tanah PMKnamun hasil menunjukkan tidak ada interaksi antara tanah dan inokulum terhadap kandungan fosfattersedia tanah dan serapannya pada tanaman. Perlakuan tanah tanpa sterilisasi berpengaruh nyataterhadap kandungan fosfat tersedia tanah.