Pengaruh Pemberian Kombinasi Isolat Fungi Mikoriza Arbuskula terhadap Pertumbuhan Vegetatif Tanaman Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) yang Ditanam pada Tanah Bekas Tambang Batu Bara - Lizawati Lizawati; Elis Kartika; Yulia Alia; Rajjitha Handayani (Biospecies, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberiankombinasi isolat fungi mikoriza arbuskula (FMA) terhadap pertumbuhan vegetatiftanaman jarak pagar (Jatropha curcas L.) pada tanah bekas tambang batu bara.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengansatu faktor yaitu kombinasi beberapa isolat FMA : yang terdiri dari Glomus-sp 3, 6, 15dan 16 dengan dosis 20 gr per polybag. Hasil penelitian menunjukkah bahwa pemberianisolat FMA Glomus-sp 3, Glomus-sp 15, Glomus-sp 16 masing – masing sebanyak 6.67g diduga merupakan kombinasi terbaik terhadap pertumbuhan vegetatif bibit jarak pagarumur 4 bulan setelah tanam pada tanah bekas tambang batu bara.