IDENTIFIKASI SPEECH RECOGNITION MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN AVERAGE ENERGY DAN SILENT RATIO SEBAGAI FEATURE EXTRACTION SUARA PADA KOMPUTER - Wawan Kurniawan (Biospecies, 2016)
Abstrak Biometric recognition merupakan sistem pengenalan  atau identifikasi seseorang  berdasarkan karakteristik  biologis khusus yang dimiliki oleh orang tersebut, fungsinya  untuk sistem keamanan  dengan  mengenali identitas seseorang. Speech recognition merupakan suatu  proses yang dilakukan  komputer untuk mengenali kata yang diucapkan oleh  seseorang tanpa mempedulikan identitas orang terkait. Pola peningkatan dan penurunan signal suara merupakan ciri khas (feature extraction) dari seseorang dalam hal berbicara , sehingga antara energy rata-rata (Average Energy) bunyi  dan lamanya ambang diam  (Silent Ratio) merupakan faktor yang terpenting untuk mendeteksi karakter dan pola suara seseorang. Sedangkan proses algoritma Fourier Frequency Transform (FFT) digunakan untuk mengcirikan komponen-komponen data pada domain frekuensi. Hasil pengujian yaitu menunjukkan bahwa suara seseorang yang direkam dengan durasi dua detik kemudian dilakukan pembagian sinyal gelombang selama 0,2 detik diperoleh besarnya Average energy adalah 2.323 dan proses Silent ratio sebesar 0.249. Kedua nilai tersebut merupakan feature extraction suara seseorang yang dapat dikenali oleh komputer.   Kata kunci: Avarege Energy, Fourier Frequency Transform, Speech recognition, Silent Ratio