Identifikasi dan Tipe Habitat Ikan Gelodok (Famili: Gobiidae) di Pantai Bali Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara - Ahmad Muhtadi; Sabilah fi Ramadhani; YUNASFI YUNASFI (Biospecies, 2016)
Abstrak. Ikan gelodok atau Mudskipper merupakan ikan yang hidup di daerah pasang-surut. Ikan ini mampu berjalan di atas lumpur, bahkan mampu memanjat akar-akar mangrove. Informasi tentang kajian mengenai ikan gelodok di Indonesia masih sedikit. Untuk itu diperlukan informasi lebih lanjut tentang jenis-jenis ikan dan tipe habitat yang paling sering ditemukan ikan gelodok. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2014 sampai dengan April 2014. Pengambilan contoh ikan gelodok pada 3 daerah yaitu, pantai, mangrove dan sungai/saluran. Identifikasi jenis ikan gelodok mengacu pada Kottelat et al., (1993). Selanjutnya dihitung kepadatan ikan sesuai titik pengamatan. Hasil penelitian ditemukan 4 jenis ikan gelodok yaitu: Boleophthalmus boddarti, Periophthalmus chrysospilos, Periophthalmus gracilis dan Periophthalmonodon schlosseri. Rata-rata kepadatan ikan gelodok selama masa penelitian adalah 9 ind/m2 untuk di wilayah pantai, 1 ind/m2 di wilayah mangrove dan 6 ind/m2 pada saat kondisi air laut pasang. Pada saat kondisi air laut surut, kepadatan ikan gelodok adalah 4 ind/m2 untuk daerah pantai, 2 ind/m2 untuk daerah mangrove dan 7 ind/m2 untuk daerah sungai. Pada daerah pantai umumnya di jumpai jenis Periophthalmus chrysospilos. Pada daerah mangrove lebih sering dijumpai jenis Periophthalmus gracilis. Pada daerah sungai lebih dominan jenis Boleophthalmus boddarti dan Periophthalmonodon schlosseri. Kata kunci: ikan gelodok, identifikasi, tipe habitat.