Keanekaragaman dan Kelimpahan Jenis Kupu-kupu (Lepidoptera; Rhopalocera) di Sekitar Kampus Pinang Masak Universitas Jambi - Bestia Dewi; Afreni Hamidah; Jodion Siburian (Biospecies, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengetahui keanekaragaman dan kelimpahan jenis kupu-kupu (Lepidoptera; Rhopalocera) di sekitar Kampus Pinang Masak Universitas Jambi. Sampel diambil dari 5 stasiun yang ditentukan secara purposif. Pada Masing-masing stasiun dibuat transek sepanjang 140 m, lalu dibuat 10 plot dengan ukuran 5x5 m dengan jarak antar plot yang sama (10 m). Parameter pengamatan meliputi keanekaragaman dan kelimpahan jenis. Selain itu diamati pula kondisi lingkungan yang meliputi intensitas cahaya, suhu udara dan kelembaban udara. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 143 individu dari 5 famili yaitu famili Papilionidae, Pieridae, Nymphalidae, Lycaenidae dan Hesperiidae dengan indeks keanekaragaman jenis yaitu 2,153. Hasil perhitungan kelimpahan jenis menunjukkan banyak jenis yang ditemukan dengan kelimpahan yang rendah yaitu dengan nilai kelimpahan jenis 0,006 (1 individu). Adapun jenis kupu-kupu yang ditemukan melimpah adalah jenis Junonia orithya dengan nilai kelimpahan jenis 0,160 (23 individu), diikuti oleh Acraea terpsicore dengan nilai kelimpahan jenis 0,132(19 individu) dan Eurema hecabe dengan nilai kelimpahan jenis 0,118 (17 individu). Kondisi lingkungan yaitu intensitas cahaya (16780-92170 Lux), suhu udara (31,6-34,2 oC) dan kelembaban udara (63,8-80,8%). Dari hasil penelitian, keanekaragaman jenis kupu-kupu (Lepidoptera; Rhopalocera) di sekitar Kampus Pinang Masak Universitas Jambi menunjukkan tingkat yang sedang dengan nilai berkisar antara 1,5-3,5. Disarankan untuk dapat dilakukan penelitian sejenis dengan lokasi yang lebih luas, dan dengan berbagai kondisi musim sehingga mendapatkan hasil yang lebih luas. Kata kunci: kupu-kupu, keanekaragaman, kelimpahan, Universitas Jambi.