Isolasi Bertahap Bakteri Pendegradasi Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit di PT. Erasakti Wira Forestama Muaro Jambi - Retni S BUDIARTI; Winda Dwi KARTIKA (Biospecies, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri yang mampu mengurai limbah tandan kosong kelapa sawit secara bertahap. Skrining tahap pertama pada Nutrient Broth dan Tandan Kosong Kelapa sawit yang dishaker 150 rpm selama 3 hari,dan diperoleh 18 isolat bakteri. Sedangkan pada skrining  tahap kedua  menggunakan Nutrient Broth ditambah Tandan Kosong Kelapa Sawit dan diperkaya dengan sisa medium tahap 1 (Nutrient Broth ditambah Tandan Kosong Kelapa Sawit yang telah didegradasi oleh 18 isolat)  dishaker  selama 3 hari dengan kecepatan 150 rpm, didapatkan 6 buah isolat bakteri. Menurut buku Bergey Manual of Determinative Bacteriology Isolat 1, isolat 2, isolat 3, isolat 5 dan isolat 6 termasuk kelompok ke 7 yaitu bakteri gram negatif aerobik bentuk kokus dan batang. Sedangkan isolat 4 termasuk ke dalam  kelompok ke 14 yaitu bakteri gram positif berbentuk kokus.   Kata Kunci : Isolasi, Limbah, Tandan Kosong Sawit