ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN UNTUK PERMUKIMAN DI KECAMATAN KALIWUNGU DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Zamroh, M. Rifky Abu (GEOGRAFI, 2014)
Pertumbuhan penduduk di Kecamatan Kaliwungu yang semakin pesat sehingga menyebabkan kebutuhan lahan untuk permukiman akan meningkat pula. Dari permasalahan itu maka perlu adanya analisis tentang perubahan penggunaan lahan permukiman secara cepat dan tepat. Salah satunya dengan menggunakan sistem informasi geografis (SIG). Dalam penelitian ini pemetaan perubahan penggunaan lahan dilakukan dalam jangka waktu antara tahun 2008-2013.Untuk Analisis data peneliti memakai metode overlay, yaitu sistem penanganan data dalam perubahan penggunaan lahan permukiman dengan cara digitasi yaitu dengan cara menggabungkan peta-peta seperti peta penggunaan lahan tahun 2008 dengan peta penggunaan lahan tahun 2013 yang memuat informasi yang disyratkan untuk suatu program penggunaan lahan diantaranya menggunakan program Google Earth, Global Mapper 11 ,dan Arc View 3.3. Dari hasil analisis dimana penggunaan lahan di Kecamatan Kaliwungu yang memiliki luas wilayah 47,73 hektar/km2  atau 4773 hektar/m2, dengan menggunakan SIG hasil data yang telah dioverlay akan memperlihatkan perubahan penggunaan untuk permukiman dalam jangka waktu 2008 sampai 2013 di Kecamatan Kaliwungu. Hasil overlay dari analisis SIG   di wilayah Kecamatan Kaliwungu pada tahun 2008 mencapai 340,436 hektar/m2 dan pada tahun 2013 meningkat luas permukimannya menjadi 386,509 hektar/m2, jadi diperoleh hasil peningkatan luas permukiman antara tahun 2008-2013 mencapai 46,073 hektar/m2.. Kesimpulan dari data diatas jika angka pertumbuhan sebesar 46,073 ha/m2 ini masih tetap maka proyeksi pertumbuhan permukiman pada 15 tahun kedepan akan menjadi sebesar 2274,11 ha/m2, karena luas wilayah kaliwungu sebesar 4773 ha/m2 maka dari itu bisa dilihat bahwa setengah dari luas wilayah kaliwungu akan menjadi lahan permukiman. Kata Kunci:  Penggunaan Lahan Permukiman, Sistem Informasi Geografis, Overlay Peta.