ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN UNTUK PERMUKIMAN DAN INDUSTRI DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Affann, Faizal Musaqqif (GEOGRAFI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Luas pertumbuhan permukiman di kecamatan Genuk; (2) Luas pertumbuhan pembangunan industri di kecamatan Genuk; (3) Mengetahui hasil dari pengolahan citra satelit untuk penggunaan lahan yang ada di kecamatan Genuk. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan tiga variable yaitu luas wilayah yang menjadi permukiman di kecamatan Genuk, luas wilayah yang menjadi industri di kecamatan Genuk, dan luas wilayah di kecamatan Genuk. Objek penelitian adalah analisis perubahan penggunaan lahan untuk permukiman dan industri yang ada di kecmatan Genuk kota Semarang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengolahan peta tematik dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) program Google Earth Pro, Global Mapper 11, dan Arcview 3.3 memiliki kecapatan, ketepatan, memiliki data yang up date dan dapat melakukan penyajian peta tematik yang lebih baik dan memiliki resiko yang lebih kecil jika dibandingkan dengan metode konvensional. Namun dalam melakukan metode ini perlu juga melakukan survey atau observasi lapangan/tempat yang diteliti agar kita mampu mengetahui seberapa akurat data yang didapat dari citra dengan keadaan yang nyata. (2) Perubahan penggunaan lahan untuk permukiman dan industri di kecamatan Genuk banyak terjadi pertambahan permukiman di setiap kelurahan dalam kurun waktu 5 tahun dari tahun 2009 â 2013. Namun ada beberapa permukiman dan industri yang hilang atau sudah tidak ada di tahun 2013 dengan adanya beberapa factor yang salah satunya akibat bajir rob atau masuknya air laut ke daratan. Jika di urutkan dari kelurahan tertinggi pertambahan permukimannya maka akan diurutkan sebagai berikut Karangroto, Bangetayu Kulon, Bangetayu Wetan, Genuksari, Sembungharjo, Banjardowo, Kudu, Penggaron Lor, Gebangsari, Trimulyo, Terboyo Wetan, Muktiharjo Lor, dan Terboyo kulon. Sedangkan pertambahan di wilayah industri di urutkan dari yang tertinggi yaitu Trimulyo, Terboyo Kulon, Terboyo Wetan, Bangetayu Kulon, Banjardowo, Gebangsari, Karangroto, Sembungharjo, Bangetayu Wetan, Genuksari, Muktiharjo Lor, Penggaron Lor, dan Kudu.Â Kata kunci: Permukiman, Industri, SIG, Luas Wilayah, Genuk, Peta Tematik