PENGARUH PELAYANAN BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Safrudin, Haris (KES, 2014)
Dalam menjalani proses belajar peserta didikÂ  memerlukan bantuan dan bimbingan orang lain. Baik secara disadari maupun tidak dalam kenyataannya, para guru di dalam semua pengajaran yang diberikan secara efektif tersirat beberapa bentuk bimbingan, dalam proses pendidikan dan pengajaran peserta didik tidak lepas dari permasalahan, hal ini dapat diantisipasi melalui pelayanan bimbingan belajar guna menumbuhkan motivasi belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ada-tidaknya hubunganÂ  pelayanan bimbingan belajar dengan motivasi belajar di SMK Muhammadiyah 5Â  Darul Arqom Kabupaten Kendal pada semester genapÂ Â  tahun ajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukkan hasil hitungÂ  korelasiÂ  product momentÂ  diperoleh 0,368,Â  angka tersebut lebih besar dari angka dalam tabel r product moment pada N (subjek) 79 sebesar 0,211, karena; 0,368Â  >Â  0,211, maka hipotesis kerja: âAda hubunganÂ  positif antara pelayanan bimbingan belajar dengan motivasi belajarÂ  pada siswa SMK Muhammadiyah 5 Darul Arqom Kabupaten KendalÂ  semester genap tahun ajaran 2013/2014â diterima.Â Kata Kunci : pelayanan bimbingan belajar, motivasi belajar, siswa SMK