PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN RESILIENSI SISWA - Dewi, Ayunda Mayasari (KES, 2014)
Perumusan Masalah dalam Penelitian ini adalah 1) Bagaimana tingkat resiliensi siswa kelas X SMK Penerbangan Semarang sebelum pelaksanaan layanan bimbingan kelompok teknik home room program 2) Bagaimana pelaksanaan layanan bimbingan kelompok teknik home room program dalam meningkatkan resiliensi siswa kelas X SMK Penerbangan Semarang 3) Apakah ada pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik home room program terhadap peningkatan resiliensi siswa kelas X SMK Penerbangan Semarang. Kemudian tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik home room program terhadap resiliensi siswa SMK Penerbangan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Suatu penelitian yang mencoba atau berusaha mengetahui / menghitung pengaruh satu variabel/faktor atau lebih pada suatu keadaan tertentu. Alat analisis yang di gunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, deskriptif kualitatif dan uji hipotesis, Dan peneliti mengambil 10 anggota kelompok tesebut untuk di teliti.Â  peneliti menggunakan one group pretest-posttest. Hasil penelitian: Layanan bimbingan kelompok teknik home room program berpengaruh dalam meningkatkan resiliensi siswa SMK penerbangan, yang di tunjukan anak setelah menjawab soal post-tes lebih tinggi daripada menjawab soal pre-test. Dari hasil tersebut pengaruh layanan bimbingan kelompok teknik home room program dibuktikan dari hasil angket resiliensi yang menunjukan adanya peningkatan hasil pretest ke posttest pada skor total resiliensi. Pada skor awal (pretest) 2 siswa masuk kategori kurang dan 8 siswa masuk kategori sedang, dengan rata-rata skornya adalah 102. Setelah pelaksanaan treatment (posttest) ada 5 siswa yang masuk kategori sedang dan 5 siswa masuk kategori tinggi, dengan rata-rata skornya 123,3. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok teknik home room program berpengaruh terhadap peningkatan resiliensi siswa SMK Penerbangan Semarang.Â Kata kunci : konseling kelompok, teknik homeroom program, Resiliensi.