ANALISIS PERILAKU PETANI DAN PRODUKTIVITAS USAHATANI PENANGKARAN BENIH PADI SAWAH DI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI PROVINSI JAMBI - Lubis, Arsyad; amalia, Dwi Nurul; Kurniasih, Siti (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Kumpeh dengan tujuan untuk 1) Mengetahui Perilaku Petani Penangkaran Benih Padi Sawah, 2) Mengetahui Produktivitas usahatani Penangkar Benih Padi Sawah dan 3) Mengetahui hubungan Perilaku Petani dengan Produktivitas usahatani Penangkar Benih Padi sawah. . Upaya peningkatan produksi padi membutuhkan input yang berkualitas, salah satu input yang sangat menentukan peningkatan produksi padi adalah benih bermutu. Permintaan benih padi sawah bermutu semakin meningkat seiring dengan peningkatan luas lahan sawah dan intensitas kegiatan budidaya usahatani padi sawah. Peningkatan permintaan benih bermutu ini diupayakan melalui pembinaan beberapa kelompok tani sebagai penangkar benih, dalam aspek perilaku petani dan aspek pendukung pada kegiatan budidaya penangkaran benih, seperti sertifikasi dan penyediaan benih Induk oleh pihak terkait. . Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Perilaku petai berada pada Kategori Tinggi (81 persen) dan Produktivitas berada pada Kategori Tinggi (79 persen). Analisis Uji Chi Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif anrata perilaku petani dengan produktivitas usahatani penangkar benih padi sawah. Nilai ðŒ2 hitung = 3,45 > ðŒ2 tabel ( Î± =10% db = 1) = 2,706 maka diputuskan terima H1 artinya hubungan antara perilaku petani dengan Produktivitas usahatani penangkar benih padi sawah signifikan. Melalui Uji Kontengensi diperoleh nilai C =0,25dan Cmaks = 0,707, dikategorikan sebagai hubungan yang kuat. Sementara dari uji keeratan hubungan diketahui nilai r = 0,35 dan uji t menunjukkan keeratan hubungan antara perilaku petani dengan produktivitas usahatani penangkar benih padi sawah significant. Kata Kunci ; Benih, Perilaku, Produktivitas.