Implementasi Reduksi Fitur t-SNE Pada Clustering Gambar Head shape Nematoda - Muhammad Rizky Adriansyah; Mohammad Reza Faisal; Abdul Gafur; Radityo Adi Nugroho; Irwan Budiman; Muliadi Muliadi (Jurnal Komputasi, 2022)
Pada penelitan ini dilakukan clustering terhadap gambar head shape nematoda, dalam melakukan pengolahan gambar diperlukan metode ekstraksi fitur untuk menemukan informasi penting dari gambar yang akan diolah, salah satu esktraksi fitur yang bisa digunakan adalah wavelet. Setelah gambar melewati ekstraksi fitur dihasilkan sebanyak 5624 fitur, dengan fitur sebanyak ini dapat mengakibatkan waktu komputasi yang lama. Oleh sebab itu perlu dilakukan reduksi fitur untuk mengurangi jumlah fitur yang awalnya 5624 fitur menjadi 2 atau 3 fitur saja, salah satu metode reduksi fitur terbaru yang bisa digunakan adalah t-SNE. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan hasil kualitas cluster antara yang menggunakan reduksi fitur dengan yang tidak. Hasil Silhouette Index   yang didapatkan tanpa reduksi fitur adalah 0.046 dan setelah menggunakan reduksi fitur t-SNE terjadi peningkatan yang cukup signifikan menjadi 0.418.