PENGEMBANGAN INSTRUMEN VALIDASI UNTUK EXPERT REVIEW TENTANG SUBSTANSI BERBASIS STEM - Nur Afifah; Tatang Suhery (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk instrumen validasi substansi berbasis STEM sebagai sarana penilaian validitas oleh expert review di Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Unsri. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang dikombinasikan dengan evaluasi Formatif dari Tessmer. Tahap ADDIE terdiri atas analisis, desain, dan pengembangan sedangkan Tessmer hanya pada tahap expert review. Subjek penelitian ini adalah satu orang dosen ahli di bidang substansi berbasis STEM dari Program Studi Pendidikan Kimia. Dalam penelitian ini dilakukan pendekatan validitas isi untuk menentukan kriteria valid berdasarkan penilaian kuantitatif oleh expert review. Instrumen Validasi yang dikembangkan merujuk pada pendekatan STEM oleh Amy Abbott dalam jurnal Chemical Connection: a Problem Based Learning for STEM Experience. Analisa data pada penelitian ini menggunakan skor penilaian Aiken. Hasil pada tahap expert review untuk validasi isi didapatkan skor 0,968 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa instrumen validasi substansi berbasis STEM telah memenuhi kriteria valid.