ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GANJIL MATA PELAJARAN KIMIA DI SMA NEGERI 1 WAY JEPARA TAHUN AJARAN 2020/2021 - Melly Tri Rahmi (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi reaksi redoks SMA/MA kelas X yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model Ronwtree (perencanaan, pengembangan, dan evaluasi) yang dikombinasikan dengan evaluasi formatif Tessmer dengan tahapan meliputi self evaluation, expert review, one-to-one, dan small group. Subjek dalam penelitian ini, yaitu 36 siswa kelas X SMA N 1 Payaraman. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa angket, wawancara, walktrough dan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kevalidan pedagogik menurut koefisien Aiken sebesar 0,94 dengan kategori tinggi, kevalidan materi sebesar 0,73 dengan kategori tinggi, dan kevalidan desain 0,77 dengan kategori tinggi. Hasil penilaian kepraktisan pada tahap one to one adalah 88% dengan kategori tinggi dan nilai kepraktisan pada tahap small group adalah 89,22% dengan kategori tinggi. Hasil tahapan field test diperoleh skor gain sebesar 0,84 kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembar kerja peserta didik berbasis problem based learning pada materi reaksi redoks SMA/MA kelas X tergolong valid, praktis, dan efektif. Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, Lembar Kerja Peserta Didik, Problem Based Learning, Reaksi Redoks.