PENGEMBANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) IKATAN KIMIA BERBASIS DISCOVERY LEARNING KELAS X SMA NEGERI 1 INDRALAYA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Inneke Kusumawati; Andi Suharman; K. Anom W. (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) ikatan kimia berbasis discovery learning kelas X SMA Negeri 1 Indralaya yang valid, praktis dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg and Gall. Hasil penelitian yang diperoleh pada tahap validasi merujuk pada kriteria skor kevalidan Aiken’s didapat skor akhir validasi aspek pedagogik 0,92 (kategori tinggi), aspek materi 0,78 (kategori tinggi), dan aspek desain 0,98 (kategori tinggi). Untuk uji kepraktisan didapatkan skor Aiken’s sebesar 0,87 (kategori tinggi) dan uji keefektifan didadaptkan skor n-gain sebesar 0,75 (kategori tinggi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Kata kunci: Penelitian dan Pengembangan, Borg and Gall, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Discovery Learning, Ikatan Kimia.