KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI PESERTA DIDIK SMA KELAS XII DALAM MENYELESAIKAN SOAL HOTS MATA PELAJARAN KIMIA DI SMA NEGERI 2 UNGGUL SEKAYU - Lulu Munisa; Effendi Nawawi; Hartono Hartono (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik di Indonesia melalui hasil penelitian PISA tahun 2015 menunjukkan Indonesia hanya mampu mengerjakan soal dimensi kognitif C1-C3 yang merupakan soal kemampuan berpikir tingkat rendah, sementara soal kemampuan berpikir tingkat tinggi berada pada dimensi kognitif C4-C6. Akibatnya, yang terjadi adalah banyak peserta didik mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal ujian baik yang bersifat nasional maupun regional karena memuat beberapa soal HOTS di dalamnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan berpikir tingkat tinggi yang dimiliki peserta didik untuk mengetahui sejauh mana kesiapan dan kemampuan peserta didik dalam hal berpikir tingkat tinggi. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan menggunakan sampel penelitian peserta didik di SMA Negeri 2 Unggul Sekayu. Teknik pengambilan data dilakukan dengan tes secara daring selama 45 menit dengan menggunakan instrumen penelitian berupa soal tes pilihan ganda dengan jumlah 20 soal yang terbagi atas 10 soal dimensi kognitif menganalisis (C4) dan 10 soal dimensi kognitif mengevaluasi (C5). Hasil yang diperoleh untuk nilai keseluruhan dari masing-masing peserta didik dinyatakan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik sebagian besar pada kategori baik (nilai 61-80) dengan persentase 38.33%. Sementara itu, untuk per-dimensi kognitif dinyatakan bahwa peserta didik lebih menguasai dimensi kognitif menganalisis (C4) dibandingkan mengevaluasi (C5) dengan persentase secara berurutan 61.17% dan 49.83%.Â Kata Kunci: Analisis, kemampuan berpikir tingkat tinggi, soal, menganalisis (C4), mengevaluasi (C5).