PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA (LKM) TERMOKIMIA BERBASIS TUGAS DIMASA PANDEMI COVID-19 DALAM MATA KULIAH KIMIA FISIKA FKIP KIMIA UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Jessica Claudya; Sanjaya Sanjaya; K Anom W (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Lembar Kerja Mahasiswa yang berbasis tugas pada mata Kuliah Kimia Fisika yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation dan dievaluasi dengan menggunakan metode evaluasi formatif Tessmer. Tahapan dari evaluasi formatif Tessmer dalam penelitian ini terdiri dari self evaluation, expert review, one-to-one dan small group. Uji Validitas produk LKM dilakukan dengan pengumpulan data dari dosen ahli (validator) dan mahasiswa- mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Kimia Fisika dengan menggunakan instrumen angket. Berdasarkan analisa data hasil tahap expert review dengan skor rata-rata kevalidan sebesar 0,80 dengan kategori sangat valid. Untuk skor akhir kepraktisan didapatkan dari uji coba one-to-one sebesar 0,87 (sangat praktis) dan uji coba small group 0,87 (sangat praktis). Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa lembar kerja mahasiswa Termokimia berbasis tugas yang dihasilkan telah memenuhi kategori valid dan praktis.Â Kata kunci: Penelitian Pengembangan, lembar kerja mahasiswa berbasis tugas, Termokimia.