MISKONSEPSI MAHASISWA CALON GURU FISIKA PADA MATA KULIAH IPBA MATERI PERIODE ORBIT BULAN MENGELILINGI BUMI - Lola Ananda; Syuhendri Syuhendri (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis miskonsepsi mahasiswa calon guru fisika pada mata kuliah ipba materi periode orbit bulan mengelilingi bumi. Penelitian ini dilakukan pada 64 Mahasiswa calon guru fisika di Universitas Sriwijaya. Sebagai alat pengumpulan data digunakan instrument penelitian tes diagnostik LPCI (Lunar Phases Inventory Concept) berupa soal-soal pilihan ganda sebanyak 20 soal disertai alasan terbuka dan dilengkapi dengan CRI (Certainty of Response Index) dengan skala 0-5. Tes seperti ini juga disebut sebagai tes dengan tiga tingkatan (three tier test). Â Diperoleh bahwa skor rata-rata mahasiswa dari hasil tes tersebut cukup baik yaitu 69,27%. Selain itu, diperoleh juga sebanyak 18,75% mahasiswa mengalami miskonsepsi pada materi periode orbit bulan mengelilingi bumi, sebanyak 24,48% mahasiswa tidak paham konsep, dan sebanyak 56,77% mahasiswa memahami konsep.Kata kunci: miskonsepsi, IPBA, materi periode orbit Bulan mengelilingi Bumi, CRI, LPCI, Three Tier Test.