PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PESAWAT SEDERHANA JENIS TUAS GOLONGAN PERTAMA UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Wahyu Pradana Irjayanto; Andreas Au Hurit; Agus Kichi Hermansyah (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga bernama pesawat sederhana jenis tuas golongan pertama yang digunakan pada pembelajaran IPA Terpadu untuk kelas V Sekolah Dasar dengan kategori layak dan praktis. Penelitian ini merupakan Research & Development (R&D) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan yang terakhir adalah tahap evaluasi. Dalam penelitian pengembangan ini peneliti mengembangkan sebuah alat peraga di mana alat peraga tersebut telah melalui berbagai tahapan hingga menunjukkan nilai positif/praktis dan layak untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan alat peraga yang pesawat sederhana jenis tuas golongan pertama telah layak dan praktis untuk digunakan. Hal tersebut terbukti dari hasil rekapitulasi uji kevalidan/kelayakan oleh validator materi dan media pembelajaran yang menunjukkan tingkat pencapaian nilai sebesar 75,545% dengan kategori layak/valid dan hasil rekapitulasi dari respon kepraktisan oleh tiga orang siswa yang menunjukkan tingkat pencapaian nilai sebesar 90,007% dengan kategori sangat positif/sangat praktis.