PENGEMBANGAN LKPD MATERIAL KIMIA HIJAU PADA PRAKTIKUM LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT DI LABORATORIUM SMA - Adinda Rahmadhani Fitrian; Muhammad Hadeli (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan produk berupa LKPD Material Kimia Hijau Pada Praktikum Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit di Laboratorium SMA. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Payaraman dengan melibatkan 36 orang peserta didik. Pada penelitian ini menggunakan model pengembangan Rowntree ( perencanaan, pengembangan, dan evaluasi). Evaluasi dalam penelitian ini menggunakan model evaluasi formatif tessmer (self evaluation, expert review, one-to-one, small group dan field test). Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu wawancara, angket dan tes hasil belajar. Analisis data yang digunakan yaitu validitas aiken dan SPSS Versi 26. Uji validitas pada tahap expert review memeroleh hasil pada aspek pedagogik 0,92 (tinggi), aspek desain 1,00 (tinggi), dan aspek materi 0,72 (tinggi) hasil validitas yang diperoleh merujuk pada kriteria kevalidan Aikenâ€™s. Pada tahap one-to-one berdasarkan kategori praktikalitas diperoleh nilai rerata sebesar 92,3 (sangat praktis) dan tahap small group diperoleh nilai rerata sebesar 94,9 (sangat praktis). Pada tahap field test diperoleh hasil N-gain Score sebesar 0,75 (tinggi). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa LKPD material kimia hijau pada praktikum larutan elektrolit dan non elektrolit di laboratorium SMA memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.Â Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, LKPD, Material Kimia Hijau Praktikum