PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) ELEKTRONIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MATERI EKOSISTEM KELAS X SMA - Geacelyn Geacelyn; Yenny Anwar; Adeng Slamet (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan LKPD dalam bentuk elektronik (e-LKPD) berbasis Project Based Learning (PjBL) pada materi Ekosistem yang valid, praktis dan reliabel di kelas X SMA. Penelitian ini menggunakan model 4D yang terdiri dari 4 tahap utama yang meliputi Define (Pendefinisian), Design (perencanaan), Develop (pengembangan), dan Desseminate (penyebaran). Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas X MIPA 5 SMA N 1 Sungailiat tahun ajaran 2020/2021 sebanyak 23 orang dan 1 orang guru mata pelajaran biologi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi yang diberikan kepada validator ahli serta data uji kepraktisan dan reliabilitas yang diberikan kepada peserta didik dalam bentuk angket yang dimuat dalam google form. Dari data tersebut diperoleh hasil validasi produk akhir 4.7 dengan kategori sangat valid meliputi aspek kelayakan isi, kebahasaan, sajian dan kegrafisan serta seluruh isi komponennya. Hasil praktikalitas yang diperoleh dari guru biologi sebesar 77% dengan kriteria praktis dan 86.78% dari hasil rata-rata peserta didik dengan kriteria sangat praktis. Reliabilitas yang didapatkan juga menunjukkan hasil yang sempurna dengan skor 0.952. Oleh karena itu, e-LKPD berbasis Project Based Learning (PjBL) layak dan dapat digunakan karena telah memenuhi kriteria valid, praktis dan reliabel.Kata kunci: Penelitian pengembangan, e-LKPD, Project Based Learning