ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER BUATAN GURU SEMESTER GASAL MATA PELAJARAN KIMIA KELAS XII MIA SMA METHODIST1 PALEMBANG TAHUN AJARAN 2020/2021 - Vivin Rogati Manalu (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui kualitas butir soal buatan guru yang digunakan pada pelaksanaan Ujian Akhir Semester Gasal pada Mata Pelajaran Kimia Kelas XII MIA di SMA Methodist 1 Palembang Tahun Ajaran 2020/2021 yang ditinjau dari aspek Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, dan Efektivitas Pengecoh. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumentasi lalu data sekunder berupa soal ujian, kunci jawaban, lembar jawaban peserta didik, serta data peserta didik. Metode analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif menggunakan software SPSS Versi 22 serta Anates Versi 4.0.9. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XII SMA Methodist 1 Palembang yang berjumlah 55 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan:  (1)Pada aspek analisis kualitatif memenuhi 94,8% aspek materi,98,54% aspek konstruksi dan 100% aspek bahasa. (2)Dalam aspek validitas butir soal 7,5% kategori tinggi,37,5% kategori cukup,12,5% kategori rendah, 42,5% kategori tidak valid,(3)Reliabilitas soal sebesar 0,564 sehingga masuk ke dalam kategori rendah atau tidak reliabel,(4)Tingkat Kesukaran menunjukkan 25% kategori sangat sukar,2,5% kategori sukar,22,5% kategori sedang,2,5% kategori mudah, dan 47,5% kategori sangat mudah,(5)Daya Pembeda menunjukkan 45% kategori jelek,17,5% kategori cukup,5% kategori baik,5% kategori sangat baik,27,5% kategori jelek sekali,(6)Efektivitas Pengecoh menunjukkan 2,5% kategori sangat baik,7,5% kategori baik,5% kategori cukup,37,5% kategori kurang baik,dan 47,5% kategori tidak baik.Kata Kunci : Analisis Butir Soal, Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Pembeda, Efektivitas Pengecoh