ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XI IPA SMA SRIJAYA NEGARA PALEMBANG - Muhammad Aufa Riyaldo; Ismet Ismet; Hamdi Akhsan; Muhammad Muslim; Murniati Murniati; Melly Ariska (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keterampilan berpikir kreatif fisika peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Srijaya Negara Palembang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif – kualitatif ,yaitu suatu metode pembahasan masalah yang sifatnya menguraikan, menggambarkan suatu data atau keadaan serta menerangkan suatu keadaan sedemikian rupa sehingga dapat ditarik kesimpulannya. Dari soal pilihan ganda yang berjumlah 20 soal, di dapatkan skor maksimal yaitu 100.Skor minimal yang di dapatkan yaitu 10.Skor rata – rata peserta didik yang di dapatkan adalah 60 dengan kategori cukup kreatif. Dari 35 peserta didik yang tergolong dalam kategori sangat kreatif adalah sebanyak 8 peserta didik, kategori kreatif adalah sebanyak 8 peserta didik, kategori cukup kreatif adalah sebanyak 4 peserta didik, kategori kurang kreatif sebanyak 6 peserta didik, kategori tidak kreatif adalah sebanyak 3 peserta didik dan sebanyak 6 peserta didik tidak menjawab sama sekali.