PENGEMBANGAN E-MODUL PEMISAHAN KIMIA MATERI EKSTRAKSI PELARUT TERINTEGRASI PEMBELAJARAN MODEL INKUIRI TERBIMBING PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Friska Senja Cahyani; Jejem Mujamil; Made Sukaryawan (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan e-modul terintegrasi pembelajaran model inkuiri terbimbing pada materi ekstraksi pelarut yang valid, praktis dan efektif. Prosedur pengembangan e-modul ini mengikuti tahapan pada model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation) yang dimulai dari tahap analisis (analysis) sampai dengan tahap pengembangan (development) yang dimodifikasi dengan evaluasi Tessmer yang yang dimulai dari tahap expert review, one to one, small group dan field test. Hasil dari penelitian ini adalah e-modul ekstraksi pelarut terintegrasi pembelajaran model inkuiri terbimbing pada Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Sriwijaya yang memiliki tingkat kevalidan pada aspek materi yaitu sebesar 91,7% yang termasuk kategori sangat valid, kevalidan aspek desain sebesar 98,2% dengan kategori sangat valid dan kevalidan aspek materi sebesar 100% dengan kategori sangat valid. Hasil dari uji kepraktisan pada tahap one to one diperoleh nilai praktikalitas sebesar 98,6% dengan kategori sangat praktis dan pada tahap small group diperoleh nilai praktikalitas sebesar 97,2% dengan kategori sangat praktis. Hasil tahap field test diperoleh skor n-gain sebesar 0.86 dengan kategori efektif.Kata kunci: nkuiri Terbimbing, E-modul, Pengembangan, Ekstraksi Pelarut.