PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK (E-MODUL) BERBASIS MULTI REPRESENTASI BAGI SISWA SMA YANG VALID DAN PRAKTIS - Mutia Faradini Ramadhanty; Hamdi Akhsan; Leni Marlina (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan research & development (R&D) dengan menggunakan model Rowntree yang bertujuan untuk menghasilkan modul elektronik berbasis multi representasi pada materi gerak lurus untuk siswa SMA yang valid dan praktis. Namun, penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap keempat yaitu small group evaluation. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa e-modul (modul elektronik) berbasis multi representasi yang telah dikembangkan memperoleh kriteria valid dengan persentase pada aspek isi sebesar 88%, aspek kebahasaan 100%, dan aspek desain 95%. Uji kepraktisan produk dilihat dari skor rata-rata angket pada tahap one-to-one evaluation dan small group evaluation. Pada tahap one-to-one evaluation memperoleh rata-rata skor penilaian 85% dengan kategori praktis, dan pada tahap small group evaluation memperoleh rata-rata skor 88%  dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, produk e-modul (modul elektronik) berbasis multi representasi pada materi Gerak Lurus untuk siswa SMA Kelas X yang telah dikembangkan valid dan praktis.