PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MIPA SMAN 4 PALEMBANG PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Destiana Sari; A. Rachman Ibrahim (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaranÂ  number head together berbasis pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 4 Palembang pada materi larutan penyangga. Penelitian ini merupakanÂ  penelitianÂ  kuantitatifÂ  dengan metode penelitian quasi experimental tipe nonequivalent control grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI jurusan MIPA di SMAN 4 Palembang. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan kelas XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol.Â  Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest dan posttest Â untuk kelas eksperimenÂ  masing-masing sebesar 39,14 dan 81,00. Sedangkan, nilai rata-rata Â pretest Â dan posttest Â untuk kelas kontrolÂ  masing-masing sebesar 37,29 dan Â 75,29.Â  Hasil independent sample t-testÂ  menunjukkan nilaiÂ Â  thitung = 2,602 > ttabel (0,05; db= 68)= 2,000, sehingga dinyatakan terdapat pengaruh model pembelajaran number head together berbasis pendekatan saintifik terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA SMAN 4 Palembang pada materi larutan penyangga (H0 ditolak, Ha diterima). Persamaan garis regresi linier sederhana: ð‘Œ = 0,234 + 1,044XÂ  menunjukkan model pembelajaran number head together berbasis pendekatan saintifik berpengaruh positif terhadap terhadap hasil belajar siswa kelas XI MIPA pada materi larutan penyangga dengan besar pengaruh sebesar 92,1% sedangkan sisanya 7,9% nilai hasil belajar siswa ditentukan oleh faktor lain.Kata kunci: Model Pembelajaran Number Head Together, Pendekatan Saintifik, Hasil Belajar, Larutan Penyangga