ANALISIS KESULITAN BELAJAR KIMIA PADA PEMBELAJARAN DARING DIMASA PANDEMI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 8 PALEMBANG - Syarifah Ummu Farwah; Effendi Effendi (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2021)
Analisis kesulitan belajar kimia pada pembelajaran daring di masa pandemi telah dilakukan di SMA Negeri 8 Palembang. Data dikumpulkan melalui google form dengan cara menyebarkan angket yang berisi 30 butir pernyataan menggunakan skala Guttman. Kesulitan belajar siswa dilihat berdasarkan 3 indikator, yaitu indikator kendala teknis, indikator stake holder yang membantu, dan indikator teknis belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan pada indikator kendala teknis sebanyak 38.9%, indikator stake holder yang membantu sebanyak 27.8%, dan indikator teknis belajar sebesar 33.3%. Kesulitan belajar daring menggambarkan bahwa siswa mengalami kesulitan belajar yang akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Dengan demikian, penelitian mengenai analisis kesulitan belajar daring di SMA Negeri 8 Palembang ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan guru, orangtua, dan juga siswa untuk dapat melihat kesulitan yang dialami siswa pada pembelajaran daring untuk meminimalisir kesulitan yang dialami sehingga tidak memberikan pengaruh pada hasil belajar.Kata-kata kunci: analisis, kesulitan belajar, pembelajaran daring.