Evaluasi Pembelajaran Daring dengan Aplikasi Googlemeet pada Pelajaran Gambar Teknik Mesin di SMK N 1 Rembang - Dodo Kukuh Minako; Dwi Rahdiyanta (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2022)
Penelitian evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji coba pelaksanaan pembelajaran daring melalui aplikasi google meet pada pelajaran gambar teknik mesin kelas X TPA. Metode penelitian termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan model evaluasi CIPP. Metode pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket/kuesioner online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon peserta didik kelas X TPA terkait aplikasi google meet sangat menerima dengan rerata 81,19% atau kategori tinggi. Evaluasi pelaksanaan pembelajaran daring melalui aplikasi google meet oleh pendidik mendapatkan persentase 82,2% atau kategori tinggi. Evaluasi pelaksanaan pembelajaran daring melalui aplikasi google meet oleh peserta didik mendapatkan 82,01% atau kategori tinggi. Kelas X TPA mendapatkan nilai rata-rata yang tinggi dibandingkan kelas lainnya sebesar 80,24. Pembelajaran daring melalui aplikasi google meet mendapatkan pengaruh yang baik, sehingga pembelajaran daring semester depan tahun ajaran 2021/2022 untuk semua kelas X pelajaran gambar teknik mesin dapat menggunakan aplikasi google meet.