Rancang Bangun Mesin Pengurai Sabut Kelapa Menjadi Cocopeat Dan Cocofiber - Abdul Gafur; Andrian Muklis (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2022)
Kabupaten Bengkalis kaya akan kelapa dan produk turunannya dengan produksi rata-rata mencapai 1,7 ton per hari per desa. Meskipun produktivitasnya tinggi, produk turunannya, seperti sabut kelapa, belum dimanfaatkan secara maksimal. Sabut kelapa memiliki banyak manfaat jika diolah menjadi cocopeat dan cocofiber. Cocopeat dapat digunakan sebagai media tanam dan cocofiber umumnya digunakan sebagai pengganti busa di jok mobil. Karya ilmiah ini akan mempresentasikan rancang bangun mesin pengurai sabut kelapa yang menghasilkan cocopeat dan cocofiber. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental, dimulai dari studi literatur, desain dan perhitungan, gambar detail, pembuatan mesin, dan uji unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin bertenaga bensin 5 HP dapat mengolah 33 kg sabut kelapa kering per jam, menghasilkan hampir 14 kg cocopeat dan 17 kg cocofiber. Analisis data eksperimen menunjukkan bahwa mesin yang dibangun telah sesuai dengan spesifikasi yang telah dihitung dan kapasitas produksi.