ANALISIS BENTUK REDUPLIKASI DAN DERIVASI DALAM TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 13 KOTA SUKABUMI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Sindi Nurdiani (Jurnal Bahastra, 2017)
ABSTRAKProses morfologi atau proses pembentukan kata mempunyai dau hasil yaitu bentuk dan makna gramatikal. Bentuk dan makna gramatikal merupakan dua hal yang berkaitan erat. Bentuk merupakan wujud fisiknaya dan makna gramatikal merupakan isi dari wujud fisik atau bentuk tersebut. Dalm proses morfologis terdapat reduplikasi dan derivasi. Reduplikasi merupakan bentuk pengulangan kata, terdapat reduplikasi penuh, reduplikasi sebagian, dan reduplikasi perubahan bunyi. Sedangkan derivasi merupakan proses pengimbuhan afiks non inflektif pada dasar untuk membentuk kata. Dalam derivasi terdapat derivasi balik dan derivasi zero. Derivasi balik adalah proses pembentukan kata secara terbalik seperti, nanya menjadi tanya. Sedangkan derivasi zero adalah proses morfologis yang mengubah leksem menjadi kata tanpa penambahan atau pengurangan leksem seperti leksem batu menjadi batu Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bentuk reduplikasi dan derivasi yang terdapat dalam teks deskripsi siswa kelas VII G SMP Negeri 13 Kota Sukabumi tahun pelajaran 2019/ 2020. Desain penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu desain penelitian deskriptif kualitatif. Data yang didapatkan berupa teks deskripsi. Dan dianalisis mengenai bentuk reduplikasi dan bentuk derivasi yang terdapat pada teks deskripsi siswa kelas VII SMP Negeri 13 Kota Sukabumi. Teknik pengumpulan adata yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bentuk reduplikasi dalam teks deskripsi siswa terdapat reduplikasi penuh, sebagian, dan perubahan bunyi. Dan bentuk derivasi dalam teks deskripsi terdapat derivasi balik dan zero.Kata kunci : Reduplikasi, Derivasi, Teks Deskripsi Siswa ABSTRACT Morphological processes or word formation processes have two results, namely grammatical form and meaning.  Grammatical form and meaning are two things that are closely related.  Form is a physical form and grammatical meaning is the content of the physical form or form.  In the morphological process there is reduplication and derivation.  Reduplication is a form of repetition of words, there is full reduplication, partial reduplication, and reduplication of sound changes.  While derivation is a process of influencing non-inflective affixes on the basis of forming words.  In derivation there is a back derivation and zero derivation.  Reverse derivation is the process of forming words in reverse such as, asking questions.  While zero derivation is a morphological process that converts lexemes into words without the addition or reduction of leksem such as stone leksem to stone.  The research design carried out in this research is descriptive qualitative research design.  The data obtained in the form of description text.  And analyzed the form of reduplication and derivation form contained in the description text of grade VII students of SMP Negeri 13 Sukabumi City.  Adata collection techniques used in this study are observation, and documentation.  The conclusion of this research is the form of reduplication in the text description of students there are full, partial reduplication, and sound changes.  And the derivation forms in the description text are back and zero derivations.  Keywords: Reduplication, Derivation, Student Description Text