Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Berkirim Salam dan Soal tehadap Motivasi Belajar Matematika pada Siswa Kelas IV SD N Karang Tengah Kec. Buay Madang Timur - Sukron Hidayat; Sri Enggar Kencana Dewi; Wahyuni Wahyuni (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe berkirim salam dan soal pada siswa kelas IV SD Negeri Karang Tengah, mengetahui motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran tipe berkirim salam dan soal, dan mengetahui seberapa besar pengaruh Model Pembelajaran Tipe Berkirim Salam dan Soal Terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri Karang Tengah. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan desain Pre-Eksperimental Desagns (nondesigns) yang digunakan adalah one-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik kuesioner (Angket) dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh dengan hasil angket model pembelajaran berkirim salam dan soal berada pada kriteria sedang (54%), Rata-rata nilai pretest motivasi belajar matematika yaitu 66,20 dan nilai rata-rata posttest motivasi belajar matematika yaitu 72,70. Hasil uji regresi linear sederhana menghasilkan nilai F hitung 30.321 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak, artinya ada pengaruh model pembelajaran berkirim salam dan soal terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas IV SD Negeri Karang Tengah.