Implementasi Pendidikan Multikultural Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD/MI - Nasrul Fauzi; Rusdin Rusdin; Akmal Akmal (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2022)
penelitian diperoleh observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik kajian isi (content analysis) dan deskriptif kualitatif bertujuan untuk menggambarkan keadaan atau ingin mengetahui suatu fenomena tertentu. Teknik ini dilakukan dengan mengidentifikasi data yang diperoleh, diolah kemudian dianalisis secara konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI telah menerapkan pendidikan Multikultural dalam materi pelajaran dengan melakukan penambahan tema atau mengintegrasikan nilai-nilai multikultural dalam materi Pendidikan Agama Islam pengajarannya dilakukan dengan cara menyeluruh dan mendalam. Dengan demikian, pendidikan multikultural dalam materi Pendidikan Agama Islam sangat urgen untuk diterapkan. Hal ini untuk mengantisipasi realitas kemajemukan yang ada dalam masyarakat yang majemuk agar dapat membantu mewujudkan perdamaian atau toleransi di tengah-tengah kemajemukan masyarakat di Pulau Papua.