Pola Penerapan Disiplin Adaptasi Kebiasaan Baru Peserta Didik di MI Subulussalam Sriwangi, Kec. Semendawai Suku III, Kab. OKU Timur. - Ahmad Ulin Niam; Ahmad Sodikin; Suhartono Suhartono (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2022)
Pandemi yang melanda negeri ini telah menimbulkan banyak perubahan yang sangat fundamental dalam segi tatanan kehidupan, baik interaksi antar individu, kegiatan sosial, ekonomi bahkan pendidikan. Dampak yang nyata dari pandemi ini adalah kebiasaan baru yang harus tetap dilaksanakan agar meminimalisir penularan dan penyebaran virus corona. Sebuah kebiasaan yang harus di biasakan oleh seluruh lapisan masyarakat yang sudah terbiasa tanpa protokol kesehatan, suatu hal yang tak mudah sampai kemudian bisa hidup berdampingan dengan pandemi, atau bahkan sampai virus corona ini hilang. Dalam penelitian ini membahas dan menganalisa tentang pola penerapan adaptasi kebiasaan baru di lingkungan sekolah dasar, dimana para peserta didik ditanamkan untuk terbiasa menerapkan protokol kesehatan selama berada di lingkungan sekolah. Sumber data penelitian ini adalah para peserta didik MI Subulussalam, penelitian ini termasuk field research dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dimana siswa ini dibiasakan untuk mencuci tangan, memakai masker dan phisycal distancing serta membawa bekal dari rumah sebab kebijakan sekolah yang menutup sementara waktu kantin dan juga gerbang utama, sekolah tidak memperkenankan para siswa ini untuk saling bertukar alat makan, sekolah juga memberlakukan PTM terbatas dengan model Shifthing untuk mengurangi jumlah kepadatan siswa disekolah termasuk juga untuk waktu istirahat, kelas rendah terlebih dahulu itstirahat, berselang 15 menit kemudian kelas atas.