PENGGGUNAAN ALGORITMA GAUSS-NEWTON UNTUK MENENTUKAN SIFAT-SIFAT PENAKSIR PARAMETER  DAN 2  DALAM SUATU MODEL NON-LINIER - Nur'eni Nur'eni (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Model statistik non-linier merupakan model yang digunakan untuk menjelaskan hubungan antara variabel dan beberapa prosedur pendeteksian, sehingga model non-linier telah mengalami perkembangan yang sangat pesat terutama dalam hal teknik-teknik estimasi untuk menyelesaikan permasalahan, walaupun model-model non-liner secara umum lebih sulit dianalisa daripada model linier. Untuk mengetahui sifat-sifat  dari  penaksir  parameternya  maka  digunakan  algoritma  Gauss-Newton  dan  OLS,  sehingga  model non-linier tersebut dapat ditransformasikan menjadi model linier yang disebut linear pseudomodel .