MODIFIKASI PERSAMAAN LOGISTIK PADA SIMULASI LAJU PERTUMBUHAN NYAMUK AEDES AEGYPTI - Mukhsar Mukhsar (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Penyakit demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk aedes aegypti betina yang telah membawa virus dengue sebelumnya. Nyamuk aedes aegypti sendiri sangat  dipengaruhi  oleh  daya  dukung  lingkungan  disekitarnya,  termasuk  musim  (iklim). Program-program  abatisasi  atau penyemprotan biasanya dilakukan jika ada kasus DBD dan  laporan populasi nyamuk  sebagai  vektor  penyakit  DBD  yang  diterima  oleh  Dinas  Kesehatan  Kota  atau  Kabupaten setempat.  pengendalian  vektor  DBD  Diperlukan  suatu  pemahaman  tentang  seluk  beluk  siklus  hidup nyamuk aedes aegypti termasuk kepadatan populasinya. Tujuan penelitian ini adalah memodelkan laju pertumbuhan  populasi  nyamuk  aedes  aegypti yang  merepresentasikan  dua  musim  yang  berbeda, menggunakan persamaan logisik yang dimodifikasi pada faktor daya dukung lingkungan berupa fungsi yang  tidak  konstan.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  kurva  hubungan  titik  jenuh  dan  kerapatan populasi  jentik nyamuk Aedes aegypti untuk berbagai  nilai a menunjukkan bahwa daya berkembang biak yang tinggi  (nilai a yang besar) menyebabkan kerapatan populasi  jentik nyamuk Aedes aegypti akan berfluktuasi dengan cepat mendekati titik jenuh yang dipengaruhi oleh daya dukung lingkungan.