SISTEM KENDALI UMPAN-BALIK (FEEDBACK CONTROL) MENGGUNAKAN TEKNIK PENGENDALIAN PID (PROPORSIONAL-INTEGRAL-DERIVATIF) - A.Y. Erwin Dodu (JURNAL ILMIAH MATEMATIKA DAN TERAPAN, 2009)
Umpan-balik  merupakan  mekanisme  pengaturan  terhadap  suatu  sistem  fisik  yang  dilakukan sedemikian  rupa  sehingga  mekanisme  ini  berusaha  untuk  mempertahankan  keadaan  tertentu  dari sistem yang dikendalikan. Umpan-balik bekerja dengan cara mengukur keadaan aktual sistem fisik dan menentukan  sejauh  mana  keadaan  tersebut  menyimpang  dari  keadaan  yang  diinginkan.  Hasil pengukuran  ini  kemudian  digunakan  untuk  menghasilkan  sinyal  kendali  yang  akan  dipakai  untuk membawa  sistem  ke  keadaan  yang  diinginkan.  Salah  satu  teknik  pengendalian  umpan-balik  yang cukup banyak digunakan dewasa ini adalah teknik pengendalian PID.